Que s’affiche-t-il sur une page rubrique ?

Sous leur titre et leur texte explicatif, les pages des rubriques présentent la liste de leur contenu. Celui-ci varie en fonction de noisettes que l’on peut disposer sur les pages.

Par défaut, une rubrique fait apparaître les articles qu’elle contient dans l’ordre antéchronologique (les derniers articles publiés apparaissent en premier).

Il est possible de modifier ce comportement en changeant la composition de l’article.

Pour cela, nous allons nous intéresser à l’encart noiZetier qui apparaît dans les pages d’administration des rubriques :

En cliquant sur "Configurer les noisettes propres à ce contenu", il sera possible d’insérer sur la page de la rubrique d’autres éléments (appelés noisettes).

À noter  : Quelle que soit la composition choisie, si la rubrique ne contient en tout et pour tout qu’un seul article, celui-ci apparaît en entier en pleine page.

Comment ça marche ?

Sur les pages de configuration des noisettes, les noisettes disponibles sont listées sur la colonne de gauches 1 et le contenu de la page est visible dans l’encart "content" au centre de la page 2.

Pour ajouter des noisettes :

1. Il faudra de glisser-déposer celle-ci dans l’encart "content".
  2. Il faudra ensuite configurer la noisette en cliquant sur le petit crayon .

Une rubrique peut contenir un nombre illimité de noisettes.

Liste des noisettes disponibles :

La noisette "Articles alternés"

Cette noisette permet d’afficher les articles avec des logos alternés (tantôt à gauche, tantôt à droite). Les articles sont classés par rang, pour modifier leur ordre, il faut glisser - déposer les articles les uns par rapport aux autres.

Par défaut, cette noisette liste les articles de la rubrique courante. Cependant, il est possible de choisir une autre rubrique en cliquant sur puis en cliquant sur le bouton "ajouter" 1 dans la fenêtre qui s’affiche.

De la même manière, il est possible de faire apparaître un gros titre au-dessus de l’article. Pour cela, indiquer "oui" à la question "Afficher un titre en amont ?" 2, puis indiquer l’intitulé du titre à afficher.

La noisette "Articles par ordre antéchronologique"

Cette noisette est activée par défaut. Elle permet d’afficher articles de la rubrique du plus récent au plus ancien. Pour modifier l’ordre de publication des articles, il faut changer leur date de publication.

Tout comme pour la noisette "Articles alternés", il sera possible de configurer la rubrique et l’apparition d’un titre au-dessus des articles en cliquant sur .

La noisette "Contact"

Cette noisette permet d’afficher un message important sur toute la largeur de la page.

Comme un bon exemple vaut mieux que milles explications.

Pour afficher ceci :

Il faudra configurer cette noisette comme cela :

"80", c’est le numéro de document correspondant au petit pictogrme de téléphone. Celui-ci a été rempli automatiquement après avoir cliqué sur "Parcourir la médiathèque" et choisi l’image à afficher.

La noisette "Grande image et 3 articles"

Cette noisette permet d’afficher le logo de la rubrique sur toute la largeur de la page, suivi de 3 articles sur 3 colonnes. Les articles sont classés par rang, pour modifier leur ordre, il faut glisser - déposer les articles les uns par rapport aux autres.

Tout comme pour la noisette "Articles alternés", il sera possible de configurer la rubrique et l’apparition d’un titre au-dessus des articles en cliquant sur .

La noisette "Frise chronologique"

Cette noisette permet d’afficher sous forme de frise chronologique. Les articles sont classés par rang, pour modifier leur ordre, il faut glisser - déposer les articles les uns par rapport aux autres.

Tout comme pour la noisette "Articles alternés", il sera possible de configurer la rubrique et l’apparition d’un titre au-dessus des articles en cliquant sur .