La balise

Insérer un lien vers un PDF ou un fichier de tableur [1], c’est bien. Montrer directement le contenu de ces fichiers. C’est mieux. Cela peut s’avérer très utile lorsque vos articles sont constitués uniquement de ces documents.

Pour cela, nous allons utiliser la balise <emb>.

Les tableaux

Il est possible de mettre en forme un tableau à partir d’un fichier réalisé dans un tableur (Excel ou Open Office Calc). Pour cela :

1. Enregistrer votre tableur au format .csv
  2. Associez le à un article
  3. Insérer-le document dans l’article en utilisant le mini-code :
    <emb+numéro du document>
  4. Votre tableur sera inséré sous forme de tableau avec les styles du site. Exemple avec ce document :
AnimalNombre de pattesNombre de poils
Chat 4 123846356
Chien 4 546854128
Poisson 0 0

Les fichiers PDF

1. Associez votre fichier à un article
  2. Insérer-le document dans l’article en utilisant le mini-code :
    <emb+numéro du document>
  3. Votre PDF sera inséré en pleine page dans votre article et un peitt lecteur permettra de lire son contenu :

Notes

[1Un fichier de tableur est un fichier Excel ou Calc.